奥克兰大学张西镚博士访问实验室作学术报告

信息来源: 原创 发布日期: 2021-04-22 浏览次数:

4月21日,新西兰奥克兰大学(University of Auckland)张西镚博士访问实验室,并作题为“直流微电网中的能量管理”的专题报告。微电网是绿色分布式能源的重要介入形式,是一种包含分布式电源、能量存储系统、负载、电力电子器件和控制系统的一种混合微型电网,可并网和孤岛工作。微电网的研究符合我国新能源产业的发展规划,而且对未来智能电网的发展具有战略意义。张博士的报告介绍了三种太阳能微电网中混合储能装置的控制方法,通过对光照强度的变化和负载的突变进行快速反应,确保输出电能的安全和稳定。报告还介绍了一种基于迭代学习控制的太阳能电池板最大功率追踪技术,可以快速且高质量的追踪太阳能电池板的最大功率点。最后,张博士对微电网技术的发展趋势和人工智能技术在微电网的能量管理中的应用进行了展望。

报告会结束后,实验室全体师生与张博士进行了深入交流,针对V2G、新能源汽车等领域的结合点开展了激烈的探讨,有望在BMS均衡、SOC估计等领域深度合作。