澳大利亚Wollongong大学高大伟博士访问实验室作学术报告

信息来源: 发布日期: 2021-05-13 浏览次数:

5月12日,澳大利亚伍伦贡大学(University of Wollongong)高大伟博士访问实验室,并作题为“基于极限学习机的可见光通信和射频通信的接收机设计”的专题报告。可见光通信由于其超大带宽、节能环保和安全性高等特点引起了广泛应用和研究兴趣,可见光通信同时也是6G网络的潜在补充技术之一。高博士报告中分析了LED可见光通信的关键技术及发展趋势,重点提出了一种基于极限学习机的可见光通信接收机设计方案,围绕LED单点通信和MIMO通信,针对迭代和非迭代接收机、低复杂度接收机以及具有自适应性的接收机等创新性设计思路和算法展开了讨论。最后,高博士展望了LED可见光通信在智能交通、车路协同等领域的潜在应用,并期待与实验室建立深度合作关系。

报告结束后,实验室全体师生与高大伟博士进行了深入交流,探讨了LED可见光通信在V2V、V2R等领域的应用,一致认为可深度挖掘可见光通信在智慧交通上的创新性应用,结合5G-V2X和边缘计算,使得LED可见光通信成为更快捷、低成本的V2X通信技术,有望增强交通的安全性和普适性。