中国科学院大学石华光博士访问实验室作学术报告

信息来源: 原创 发布日期: 2021-07-01 浏览次数:

6月30日下午,中国科学院大学石华光博士访问实验室,并作题为“工业无线传感器网络的实时可靠传输调度方法研究”的专题报告。针对工业无线传感器网络应用场景中存在的主要问题,石博士从四个方面展开了研究,有效解决了工业应用场景中的实时性和可靠性等技术难题。报告主要内容包括:

1)针对当前基于局部可用信道集的传输调度方法存在资源利用率低、传输实时性无法保证的问题,研究基于局部可用信道集的最短时延汇聚传输调度算法;

2)针对当前传输调度方法只考虑时隙、信道二维资源调度,忽略了天线个数影响从而导致传输实时性难以保证的问题,研究基于剩余资源块的最小松弛度优先调度算法;

3)针对当前传输调度方法主要面向静态信道,无法在信道条件频繁变化的工业环境中保证可靠传输的问题,研究基于自动按需重传的传输调度方法;

4)针对仓储物流AGV系统等工业应用对无线传输所提出的顺序性需求,研究面向节点间传输顺序约束的实时可靠传输调度,提出基于动态期望丢包率的时隙分配算法。

报告结束后,实验室全体师生与石华光博士进行了深入交流,探讨工业互联网与车联网、无人机空地协同组网等领域存在的共性技术问题,共同挖掘交通物联网的潜在研究点,预期能进一步针对协作组网中的高可靠传输、资源优化调度等领域开展深度合作。