北京邮电大学万兴博士与实验室线上交流并作学术报告

信息来源: 原创 发布日期: 2021-11-13 浏览次数:

11月12日,北京邮电大学博士万兴受邀与实验室开展学术交流,并作题为“结合启发式算法和精确算法的设备布局方法研究”的专题报告。报告围绕设备布局问题的离散特征和连续特征,重点介绍这两种特征的双行设备布局、多行设备布局以及闭环设备布局问题。其中,主要内容包括:1)针对随机鲁棒双行设备布局问题展开研究,提出一种结合局部搜索和精确算法的混合算法(LS-EA);2)针对考虑精确位置的多行设备布局问题展开研究,提出一种改进的多目标贪婪随机自适应搜索算法和线性化相结合的混合算法(mGR-LP);3)针对考虑精确位置的闭环设备布局问题展开研究,提出一种改进的差分进化算法与精确算法相结合的混合算法。最后,万兴博士从以下两个方面展望了未来的研究热门方向和应用前景,具体为:1)结合现实生产环境,考虑更多的布局约束;2)生产环境下相关阶段的协同优化。

报告结束后,实验室全体师生与万兴博士进行了深入交流,探讨了设备布局问题在AGV作业调度间的协同优化、港口等工业互联网场景下的复杂空间智能布局及优化、微电网及充电站等新能源城市空间智能布局及协同优化、工业互联网柔性作业环境下的动态时空布局及协同优化、FPGA芯片开发及进化计算驱动的EDA微观设计布局及优化等问题的理论落地场景,一致认为针对设备布局问题的研究在车联网、工业互联网、城市电网优化和FPGA加速等领域拥有巨大潜力,有望进一步开展深度合作。