电子科技大学石磊博士与实验室线上交流并作学术报告

信息来源: 原创 发布日期: 2022-07-01 浏览次数:

6月29日上午,电子科技大学助理研究员石磊博士应我实验室邀请在人工智能学院青年论坛上作题为“网络攻击下无人集群系统协同控制”的专题报告,并在报告结束后与实验室师生进行了交流。

生物群落通过简单通信实现高效协同,表现出协同聚集、目标吸引和避撞排斥等行为特征,能够达成合作共赢的集群效果。这种由群居性生物通过协作表现出的宏观智能行为特征,即为群体智能。无人集群系统是群体智能技术验证和应用力理想载体,群体智能将赋能无人集群系统,使其通过自主学习、相互协作,高效达成任务目标。本报告将围绕无人集群系统,借助多智能体系统理论,研究网络攻击环境下的多智能体协同控制问题。主要针对拒绝服务、欺骗、窃取等网络攻击方式,分别建立相应的防御策略,使整个多智能体集群系统在各种网络攻击下仍然能够实现分布式协同控制。此外,提出了基于符号图的引力势场函数和斥力势场函数,以确保智能体在执行协同控制任务过程中避免相互碰撞。

报告结束后,我实验室师生与石磊博士进行了深入的交流,探讨了集群协同定位中信标无人机和目标无人机的转换、网络攻击检测和防御等技术在民用场景中的移植等一系列问题,并进一步明确了以后和实验室的具体合作方向。

石磊简介:工学博士,电子科技大学自动化工程学院助理研究员。主要研究方向为无人集群系统智能感知与自主控制、传感器网络分布式定位、社交网络观点动力学。近五年来在国内外主流期刊和会议发表学术论文50余篇,其中以第一作者/通讯作者发表SCI期刊论文20余篇,包括Automatica、IEEE TAC、IEEE TCYB、IEEE TSMC、IEEE-ACM TNET等控制和人工智能领域顶级期刊。申请国家发明专利10余项。主持国家自然科学基金、中国博士后科学基金等国家级/省部级项目4项,参与GF重点项目2项。入选2021年教育部“博士后创新人才支持计划”,担任SCI期刊Drones客座编辑,担任中国指挥与控制学会青年工作委员会委员。