奥克兰大学李冬昱博士与实验室线上交流并分享科研经验

信息来源: 原创 发布日期: 2022-05-14 浏览次数:

5月13日,新西兰奥克兰大学(University of Auckland)李冬昱博士应邀与实验室开展交流,并作题为“科学研究方法与论文写作规范”的专题报告,分享自己仅用两年半获得博士学位并一作发表6篇一区Top的经验。报告分为主要科研成果、科学研究方法和论文写作规范等三方面内容,李冬昱博士重点从文献阅读与认知储备、创新点的提出、逻辑体系的构建等方面展开介绍了自己的科研经验,同时针对每一条经验都以一篇科研论文为例进行了详细说明。最后,李冬昱博士以“重大创新不好做,微小创新不难做;好高骛远要不得,眼前一步最重要”为结语鼓励大家脚踏实地、打好理论知识的基础,把握当下,认认真真做学问,踏踏实实搞科研。

报告结束后,实验室全体师生与李冬昱博士进行了深入交流,即将要读博士的周书奎同学、正在读研的王虎肖和程翔同学、今年秋天将要入学的2022级新生李鹏鹏同学均就自己的实际情况向李博士提出了一些问题。张西镚老师主持了整场报告,实验室负责人张延宇老师就团队学生的情况和李博士进行了深入探讨。计算机与信息工程学院和软件学院的部分师生也参加了此次交流。

李冬昱简介:新西兰奥克兰大学博士。2014年获得西北工业大学能源与动力工程学士学位,2017年获得西安交通利物浦大学可持续能源技术硕士学位。2019-2022就读于新西兰奥克兰大学获博士学位。研究兴趣包括柔性直流系统的直流故障检测、定位和隔离。 目前以第一作者发表一区Top论文6篇。